Agora que resolvi estudar para cozinhar, um mundo novo tem
se apresentado para mim. Tive uma aula incrível com um professor fantástico só
sobre azeites! Que delícia...
Quase tudo que eu pensava que sabia sobre o azeite
desmoronou no espaço de 3 horas!
A gente costuma ouvir por aí que o azeite não deve ser
aquecido, pois se transformará em gordura saturada das mais nocivas. MENTIRA! O
azeite é dos óleos, o mais estável e o que suporta melhor temperaturas altas.
Portanto, azeite serve sim para cozinhar.
O que acontece é que se formos cozinhar com azeite de
qualidade cotidianamente, talvez cheguemos a um estado crítico financeiro. Mas,
a solução está em usar o azeite virgem para cocção e o extra virgem, mais caro,
para saborear “cru”.
A tão famosa acidez, sensorialmente falando, não faz a menor
diferença. É impossível um degustador saber informar o grau de acidez apenas
pelo paladar. Este índice serve para a classificação do azeite em virgem, extra
virgem ou simplesmente óleo de oliva. Porque, sim, são produtos completamente
diferentes.
Inclusive, está pra sair a normatização do azeite no Brasil,
da qual o meu ilustre professor, Marcelo Scofano, é colaborador. E a normatização
vem justamente para definir a classificação, nomenclatura, rotulagem, entre
outros.
Participei de uma aula-degustação que foi, em tudo,
deliciosa. Começamos com uma exposição teórica muito interessante, abordando
desde a origem até noções de composição e classificação. Depois, a aula ficou
melhor ainda, fomos provar diversos azeites e, assim, fazer uma brincadeira
sensorial.
Marcelo Scofano, além de ser um expert no assunto, é uma
pessoa de uma energia rara, daquelas que a gente fica horas ouvindo e não se
cansa. Suas aulas são ministradas no Estilo Gourmet, um casarão daqueles bem
antigos e aconchegantes em uma rua bucólica do Grajaú.
Quem se interessar pelo assunto pode acessar o blog http://estilogourmetazeites.blogspot.com
Para finalizar, terminamos a aula degustando carpaccio de
abacaxi, com sal grosso e pimenta rosa regado com bastante azeite. Um escândalo
de gostosura que já fui obrigada a repetir em casa. J
Olha estou surpreso tinha o mesmo temor pois segundo informações o azeite não podia ir ao fogo que seria nocivo à saúde e na verdade é nocivo ao bolso rsrsrs vlw pela ótima dica e esclarecimento.
ResponderExcluirRogério& Rejane do mega vulgos amoremdobro.
Oi Rogério e Rejane! Adorei a visita!
ResponderExcluirEsse mundo dos azeites é realmente uma caixinha de surpresas... Temos que praticar mais a percepção de sabores. Colocar a comida na boca e realmente senti-la. às vezes a gente se alimenta na correria e depois nem sabe dizer como estava a comida que acabamos de ingerir!
O blog da Estilo Gourmet é muito bom e esclarecedor sobre o tema azeite. Vale a pena conferir.
Ah... gosto muito desse apelido "amoremdobro"!
Abçs