Bem Vindos!

Sejam bem vindos ao Doces Floreios!

Este blog se destina àquelas pessoas que apreciam uma comidinha bem feita e um bom bate papo.

Pretendo postar aqui receitas que eu já fiz e sei que deram certo, assuntos do dia-a-dia, dicas culinárias, de lugares, comidas, bebidas e etc. Não hesitem em fazer seus comentários, tirar dúvidas, mandar sugestões ou reclamações, enfim, sintam-se em casa.

Se quiserem podem pedir receitas ou mandar as suas próprias. Terei o maior prazer em pesquisar, testar e publicar, indicando sempre o autor. Será um saboroso desafio!

Espero podermos passar bons momentos aqui! *_*

Juliana

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Quem não se comunica, se trumbica!

Quem não se comunica, se trumbica!

Para que possamos nos comunicar melhor e ninguém se sentir perdido por aqui, resolvi fazer algumas pequenas mudanças e deixar um pequeno "manual de instruções" permanentemente à vista.

1 - O nosso bate papo será integralmente realizado através do blog. Portanto, ao deixar um comentário basta acessar o post novamente para ver a resposta.

2- Todo comentário será respondido.

3- Para falar sobre um assunto que não seja especificamente de algum post, vá ao "Mural de Recados".

4- Não haverá comunicação através de e-mail. Isto só acontecerá dependendo da solicitação.

5- À direita, ao rolar o blog, está disponível uma ferramenta que permite o recebimento de avisos sobre novos posts no blog. A informação ali depositada é sigilosa, inclusive para mim.

6- Este blog está sujeito à mudanças, raios e trovoadas. Mas, a previsão é de tempo bom sempre, com muito calor no coração.

7- Apreciem sem moderação!

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Entendendo o Blog...

Entendendo o Blog...

Todos os posts estão classificados.

No marcador "Prazeres da Alma" encontram-se os lugares, livros, filmes, etc, que mereceram algum comentário, dicas de lugares, orientações sobre festas e decoração, coisas sobres as quais tive vontade de escrever, enfim minhas opiniões particulares.

Já no "Prazeres da Carne" estarão todas as receitas, classificadas por seus ingredientes principais.

No "Classificação das Receitas" estarão todas as receitas separadas por uma ou mais características subjetivas, no intuito de permitir uma pesquisa de maneira um pouco mais "didática". Aqui será possível identificar o grau de dificuldade da receita, por exemplo.

Essa é uma novidade que resolvi incluir no blog atendendo a pedidos. Portanto, mandem suas sugestões!

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segunda-feira, 11 de junho de 2012

O Azeite e seus Mistérios


Agora que resolvi estudar para cozinhar, um mundo novo tem se apresentado para mim. Tive uma aula incrível com um professor fantástico só sobre azeites! Que delícia...
Quase tudo que eu pensava que sabia sobre o azeite desmoronou no espaço de 3 horas!
A gente costuma ouvir por aí que o azeite não deve ser aquecido, pois se transformará em gordura saturada das mais nocivas. MENTIRA! O azeite é dos óleos, o mais estável e o que suporta melhor temperaturas altas. Portanto, azeite serve sim para cozinhar.
O que acontece é que se formos cozinhar com azeite de qualidade cotidianamente, talvez cheguemos a um estado crítico financeiro. Mas, a solução está em usar o azeite virgem para cocção e o extra virgem, mais caro, para saborear “cru”.


A tão famosa acidez, sensorialmente falando, não faz a menor diferença. É impossível um degustador saber informar o grau de acidez apenas pelo paladar. Este índice serve para a classificação do azeite em virgem, extra virgem ou simplesmente óleo de oliva. Porque, sim, são produtos completamente diferentes.
Inclusive, está pra sair a normatização do azeite no Brasil, da qual o meu ilustre professor, Marcelo Scofano, é colaborador. E a normatização vem justamente para definir a classificação, nomenclatura, rotulagem, entre outros.
Participei de uma aula-degustação que foi, em tudo, deliciosa. Começamos com uma exposição teórica muito interessante, abordando desde a origem até noções de composição e classificação. Depois, a aula ficou melhor ainda, fomos provar diversos azeites e, assim, fazer uma brincadeira sensorial.
Marcelo Scofano, além de ser um expert no assunto, é uma pessoa de uma energia rara, daquelas que a gente fica horas ouvindo e não se cansa. Suas aulas são ministradas no Estilo Gourmet, um casarão daqueles bem antigos e aconchegantes em uma rua bucólica do Grajaú.
Quem se interessar pelo assunto pode acessar o blog http://estilogourmetazeites.blogspot.com
Para finalizar, terminamos a aula degustando carpaccio de abacaxi, com sal grosso e pimenta rosa regado com bastante azeite. Um escândalo de gostosura que já fui obrigada a repetir em casa. J

2 comentários:

  1. Olha estou surpreso tinha o mesmo temor pois segundo informações o azeite não podia ir ao fogo que seria nocivo à saúde e na verdade é nocivo ao bolso rsrsrs vlw pela ótima dica e esclarecimento.

    Rogério& Rejane do mega vulgos amoremdobro.

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  2. Oi Rogério e Rejane! Adorei a visita!
    Esse mundo dos azeites é realmente uma caixinha de surpresas... Temos que praticar mais a percepção de sabores. Colocar a comida na boca e realmente senti-la. às vezes a gente se alimenta na correria e depois nem sabe dizer como estava a comida que acabamos de ingerir!
    O blog da Estilo Gourmet é muito bom e esclarecedor sobre o tema azeite. Vale a pena conferir.
    Ah... gosto muito desse apelido "amoremdobro"!
    Abçs

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