Bem Vindos!

Sejam bem vindos ao Doces Floreios!

Este blog se destina àquelas pessoas que apreciam uma comidinha bem feita e um bom bate papo.

Pretendo postar aqui receitas que eu já fiz e sei que deram certo, assuntos do dia-a-dia, dicas culinárias, de lugares, comidas, bebidas e etc. Não hesitem em fazer seus comentários, tirar dúvidas, mandar sugestões ou reclamações, enfim, sintam-se em casa.

Se quiserem podem pedir receitas ou mandar as suas próprias. Terei o maior prazer em pesquisar, testar e publicar, indicando sempre o autor. Será um saboroso desafio!

Espero podermos passar bons momentos aqui! *_*

Juliana

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Quem não se comunica, se trumbica!

Quem não se comunica, se trumbica!

Para que possamos nos comunicar melhor e ninguém se sentir perdido por aqui, resolvi fazer algumas pequenas mudanças e deixar um pequeno "manual de instruções" permanentemente à vista.

1 - O nosso bate papo será integralmente realizado através do blog. Portanto, ao deixar um comentário basta acessar o post novamente para ver a resposta.

2- Todo comentário será respondido.

3- Para falar sobre um assunto que não seja especificamente de algum post, vá ao "Mural de Recados".

4- Não haverá comunicação através de e-mail. Isto só acontecerá dependendo da solicitação.

5- À direita, ao rolar o blog, está disponível uma ferramenta que permite o recebimento de avisos sobre novos posts no blog. A informação ali depositada é sigilosa, inclusive para mim.

6- Este blog está sujeito à mudanças, raios e trovoadas. Mas, a previsão é de tempo bom sempre, com muito calor no coração.

7- Apreciem sem moderação!

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Entendendo o Blog...

Entendendo o Blog...

Todos os posts estão classificados.

No marcador "Prazeres da Alma" encontram-se os lugares, livros, filmes, etc, que mereceram algum comentário, dicas de lugares, orientações sobre festas e decoração, coisas sobres as quais tive vontade de escrever, enfim minhas opiniões particulares.

Já no "Prazeres da Carne" estarão todas as receitas, classificadas por seus ingredientes principais.

No "Classificação das Receitas" estarão todas as receitas separadas por uma ou mais características subjetivas, no intuito de permitir uma pesquisa de maneira um pouco mais "didática". Aqui será possível identificar o grau de dificuldade da receita, por exemplo.

Essa é uma novidade que resolvi incluir no blog atendendo a pedidos. Portanto, mandem suas sugestões!

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quarta-feira, 20 de abril de 2011

Nhoque com Mascarpone

De vez em quando dá vontade de variar e transformar o trivial jantar caseiro de uma quarta-feira, por exemplo, em algo mais especial.
Dia desses, resolvi abrir um livro de receitas que eu ganhei, mas que ficou esquecido sem receber nenhuma atenção.
Livro, de um modo geral, é uma coisa engraçada. Às vezes, se não conhecermos o autor, a capa e o título não nos impactarem, podemos criar um certo tipo de preconceito e subestimar o seu conteúdo. A gente corre o risco de nunca vir a saber o que estamos perdendo!
Foi assim com Os Prazeres da Mesa II, Saul Galvão, Ed. Ática. O livro traz receitas de alguns dos mais prestigiados e famosos restaurantes de São Paulo. Achei que era esnobe e que só deveria conter aquelas receitas impossíveis de se fazer em casa. Engano meu. Tem muita coisa gostosa naquelas páginas. E foi assim que meu jantar de quarta-feira ficou uma delícia com esse saboroso nhoque de Jean Nassó.

Nhoque com Mascarpone

Ingredientes para preparar o nhoque:
6 batatas médias (dá pra entre 4 e 6 pessoas)
60 gramas de manteiga
3 ovos inteiros
200 a 400 gramas de farinha de trigo
sal

Ingredientes para fazer o molho:
30 gr de funghi secchi
2 colheres de sopa de azeite extravirgem
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 colher de café de orégano
1/2 colher de café de tomilho
1/2 xícara de chá de vinho tinto
1 quilo de tomate sem peles e sem sementes (ou duas latas de 400 gr de tomate italiano já pelado)
150 gr de mascarpone
2 ou 3 colheres de sopa de parmesão em lascas finas
sal e pimenta do reino

Cozinhe as batatas com a casca. Deixe esfriar um pouco, descasque e transforme em purê. Junte a manteiga, os ovos e o sal. Ponha a massa em uma superfície lisa, vá adicionando a farinha e misturando com as mãos até chegar a um ponto em que não fique grudenta. a quantidade de farinha depende da batata, por isso não atenha a uma quantidade específica.
Quando estiver pronta, corte a massa em pedaços e faça rolinhos de mais ou menos 1 centímetro de diâmetro. Depois corte em pedaços também de 1 centímetro de comprimento, ou, é claro, corte ao seu gosto. Reserve.
Para o molho, coloque o funghi na água quente, por pelo menos 20 minutos, para reidratar. Pique em tirinhas e reserve.
Refogue o alho e a cebola no azeite. Junte o orégano e o tomilho.
um minuto depois, coloque as tiras de funghi e refogue por mais 5 minutos em fogo médio.
Acrescente meia xícara de chá de vinho tinto e deixe no fogo mais dois ou três minutos, para reduzir um pouco e evaporar o álcool. Junte então os tomates e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
Salgue, apimente e, pouco antes de servir, acrescente o mascarpone.
Cozinhe o nhoque em bastante água quente. Quando o nhoque boiar na água, está pronto. Retire com uma escumadeira.
Junte o nhoque ao molho, misture bem e espalhe uma porção abundante de parmesão cortado em lâminas por cima e sirva.

DELÍCIA!!!

Notas pessoais:
1 - Eu usei o tomate enlatado, mas tem que dar uma picadinha se vier em pedaços grandes.
2- Precisei dos 400 gr de farinha, ou até mais, não sei ao certo... só sei que foi muita farinha, rs.
3- O ideal é ir cortando e cozinhando os nhoques. Não deixe-os descansando todos juntos numa travessa aguardando a hora de ir para a água, pois eles certamente irão grudar. Se não for cozinhar naquele momento, diponha-os lado a lado e não uns em cima dos outros, a não ser que você use o triplo de farinha, rs.

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