Bem Vindos!

Sejam bem vindos ao Doces Floreios!

Este blog se destina àquelas pessoas que apreciam uma comidinha bem feita e um bom bate papo.

Pretendo postar aqui receitas que eu já fiz e sei que deram certo, assuntos do dia-a-dia, dicas culinárias, de lugares, comidas, bebidas e etc. Não hesitem em fazer seus comentários, tirar dúvidas, mandar sugestões ou reclamações, enfim, sintam-se em casa.

Se quiserem podem pedir receitas ou mandar as suas próprias. Terei o maior prazer em pesquisar, testar e publicar, indicando sempre o autor. Será um saboroso desafio!

Espero podermos passar bons momentos aqui! *_*

Juliana

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Quem não se comunica, se trumbica!

Quem não se comunica, se trumbica!

Para que possamos nos comunicar melhor e ninguém se sentir perdido por aqui, resolvi fazer algumas pequenas mudanças e deixar um pequeno "manual de instruções" permanentemente à vista.

1 - O nosso bate papo será integralmente realizado através do blog. Portanto, ao deixar um comentário basta acessar o post novamente para ver a resposta.

2- Todo comentário será respondido.

3- Para falar sobre um assunto que não seja especificamente de algum post, vá ao "Mural de Recados".

4- Não haverá comunicação através de e-mail. Isto só acontecerá dependendo da solicitação.

5- À direita, ao rolar o blog, está disponível uma ferramenta que permite o recebimento de avisos sobre novos posts no blog. A informação ali depositada é sigilosa, inclusive para mim.

6- Este blog está sujeito à mudanças, raios e trovoadas. Mas, a previsão é de tempo bom sempre, com muito calor no coração.

7- Apreciem sem moderação!

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Entendendo o Blog...

Entendendo o Blog...

Todos os posts estão classificados.

No marcador "Prazeres da Alma" encontram-se os lugares, livros, filmes, etc, que mereceram algum comentário, dicas de lugares, orientações sobre festas e decoração, coisas sobres as quais tive vontade de escrever, enfim minhas opiniões particulares.

Já no "Prazeres da Carne" estarão todas as receitas, classificadas por seus ingredientes principais.

No "Classificação das Receitas" estarão todas as receitas separadas por uma ou mais características subjetivas, no intuito de permitir uma pesquisa de maneira um pouco mais "didática". Aqui será possível identificar o grau de dificuldade da receita, por exemplo.

Essa é uma novidade que resolvi incluir no blog atendendo a pedidos. Portanto, mandem suas sugestões!

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quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Escolhendo o tipo de festa: almoço/jantar, brunch ou happy hour?

Você quer receber os amigos em casa ou o marido diz que precisa oferecer um encontro para os colegas do trabalho, pronto, bate aquele pânico. Mas calma, tudo tem solução e o melhor, você pode fazer tudo com prazer e seu evento ser um sucesso.

Primeiro ponto, é preciso gostar de receber as pessoas em casa. Por mais simples que seja a reunião que você tem em mente, sempre será preciso uma boa dose de dedicação. Resta saber se você ficará feliz ou não realizando esta tarefa. Se você é do tipo que detesta ter esse tipo de trabalho marque o encontro em um bar ou restaurante, o que acaba sendo mais impessoal, ou contrate uma pessoa que possa organizar tudo, se couber no seu orçamento. Hoje existem pessoas e empresas especializadas que preparam desde uma festa de casamento até uma happy hour na sua casa.

Acredite, as regras existem, mas nem sempre são rígidas, vale mais o bom senso e o bom gosto. É praticamente impossível sua festa dar errado se você prepará-la com alegria. Aqui, pretendo apenas passar noções do que é um jantar à francesa ou à americana, o que servir em um brunch ou em uma happy hour. Nenhum bicho de sete cabeças, eu garanto.


Para decidir que tipo de reunião você oferecerá é preciso saber, antes de mais nada, quantos serão os seus convidados e o grau de intimidade que se tem com eles. Quanto mais íntimos, menos formalidade.

Ah, e não esqueça a parte financeira, não adianta programar uma coisa e se arrepender depois. Há ótimas festas para todos os bolsos e o que deve ficar desses momentos são boas lembranças e não dívidas.

Após definir quem e quantos serão seus convidados, é hora de pensar na data e no horário do evento. Por exemplo, para receber durante a semana, e a turma costuma acordar cedo no dia seguinte, vai melhor uma happy hour do que um jantar. Para um encontro de final de semana durante o dia, você pode escolher entre um brunch e um almoço propriamente dito. A seguir vou detalhar um a um os tipos de serviço e o que oferecer em cada um deles.

1-Almoço/Jantar
Aqui estamos falando de uma refeição completa. Portanto, em ambos os casos, deve-se servir salgadinhos e canapês enquanto as pessoas vão chegando. Calcule entre 8 e 12 unidades por pessoa, afinal o melhor ainda está por vir. Não se deve repetir os ingredientes dos pratos principais. Em seguida, a entrada. Se seus convidados são amigos ou familiares íntimos, e você quiser, capriche nos salgados e pule a entrada. Na sequência apresente os pratos principais. Se for uma festa formal e você não souber bem o gosto de seus convidados, ofereça mais de uma opção. Lembre-se também, que o cardápio da noite deve ser mais leve. Por fim, as sobremesas, que também devem ser em um número que dê margem de escolha.

Pode-se servir à francesa, à americana, ou ainda, à franco-americana.

No serviço à francesa, são servidos a entrada, dois pratos quentes e a sobremesa. A comida pode vir já no prato ou ser servida por garçons. Os pratos devem ser oferecidos mais de uma vez para que a pessoa possa repetir. Este modo só deverá ser adotado se o número de convidados não ultrapassar o número de lugares à mesa que se tem disponível.

No serviço à americana, que é mais informal, a comida pode ficar diretamente na mesa ou sobre um console, de modo que a própria pessoa se sirva à vontade. Aqui não há quantidade mínima ou máxima de pratos a serem oferecidos e a gama de opções pode ser bem maior. Deve-se optar por comidas em que o manuseio da faca seja o menos possível, pois as pessoas estarão comendo sentadas no sofá, por exemplo.

O serviço à franco-americana é uma mistura dos dois no qual o primeiro prato vem servido à francesa e o segundo no console ou na mesa. A sobremesa pode vir tanto de um jeito como de outro.
Para o almoço ou jantar qualquer bebida vai bem. Pode-se servir cerveja, drinks variados e vinho para acompanhar os aperitivos. Vinho para a refeição. Espumante, champagne e prosecco é combinção certa do começo ao fim em praticamente todas as ocasiões.

2 - Brunch
É uma mistura de café da manhã (breakfast) com almoço (lunch). É perfeito para as tardes de domingo, dia em que as pessoas acordam mais tarde e não estão com tanta pressa. Geralmente, o brunch se estende durante o dia, você pode marcar para começar por volta das 12h e esperar que só termine no final da tarde. Nesse tipo de evento a mesa fica posta ininterruptamente com todas as opções de salgados e doces. Comidas pesadas não combinam com o brunch. Opte por frutas frescas, iogurtes, ovos, quiches, tortas salgadas, sanduichinhos, pães variados, frios, patês, cereais, uma salada, bolos, biscoitinhos doces, etc. Para beber aposte nos sucos de frutas, água de côco e chá gelado. Ofereça, também, pelo menos uma opção de bebida alcóolica: espumante, prosecco ou champagne e vinho branco combinam muito bem, mas pode-se investir também na caipirinha.

3- Happy Hour
É o evento ideal para reunir os amigos ou comemorar uma data especial em dia de semana. Geralmente começa no final da tarde, logo após a saída do trabalho, e costuma terminar em torno das 23h.
É uma recepção bem informal, por isso as regras são bem flexíveis. Você pode adotar diversas maneiras de servir, por exemplo, fazer como no brunch e deixar a comida exposta numa mesa, ou ir oferecendo canapês e salgados aos poucos. Mas, a Happy Hour pede um prato quente mais consistente. Opte por um prato que não precise de muitos acompanhamentos, como um risoto ou uma massa recheada. Caldinhos são boas pedidas também, sobretudo no inverno, mas não substituem o prato quente. Para beber, o uísque é imprescindível, mas disponibilize vinho, cerveja e prosecco também.


Dicas gerais:
1- Nunca esqueça de deixar água sempre à disposição dos seus convidados.
2 - Ao escolher um cardápio tenha sempre opções com poucas calorias, afinal o mundo hoje é light!
3 - Música para todas as ocasiões, mas cuidado com o volume e os ritmos. Happy Hour, por exemplo, combina com uma música mais agitadinha do que um jantar formal.
4 - Não deixe de decorar na sua casa, pode ser coisa simples, até mesmo flores que você comprou na saída do trabalho. Mas, uma casa enfeitada, arrumadinha, demonstra aos seus convidados que você quis caprichar para eles.
5 - Velas são sempre bem vindas, mas evite usar as perfumadas perto da comida ou perto de onde se come, salmão com cheiro de almíscar não tem nada a ver!
6- Palitos de dente à vista jamais! Você pode montar, com muito charme, uma bandejinha ou caixa com artigos de higiene, e palitos, no lavabo.

Bom, espero que este post tenha sido de alguma utilidade. Qualquer dúvida, já sabem, é só escrever e terei o maior prazer em responder.

Boa diversão!

Breve falarei sobre como calcular as quantidades de comida e bebida, decoração, etiqueta e muito mais.

Fontes de pesquisa: Recebendo com charme, Cecília Borges, Ed. Senac Rio; internet; e festas na casa da minha mãe.

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