Mais uma do Jamie Oliver... Fazer o que? As receitas dele são maravilhosas! E agora que comprei o livro, ninguém me segura. :-P
Quem me conhece sabe que não sou muito chegada em doces, por isso tenho certa dificuldade em me animar a preparar bolos, tortas, sobremesas, etc. Mas como toda regra tem sua exceção, a minha é o chocolate!
No entanto, essa receita pode ser feita com ou sem chocolate, e até mesmo com frutas secas, raspas de cítricos ou nozes. Basta substituir pela mesma quantidade indicada para o chocolate.
A aveia também dá um toque saudável a esses deliciosos biscoitinhos.
Sem exagero, foi um dos melhores cookies que já comi na vida, fresquinhos, sem aquela sensação de estar comendo farinha velha como os industrializados.
Segue a receita...
Cookies
(mais ou menos 15 unidades)
Massa básica
125 g de manteiga
100 g de açúcar demerara não refinado (não é tão difícil de achar, geralmente tem em casas de produtos naturais. Existem algumas marcas, inclusive União)
1 ovo grande
100 g de farinha de trigo
25 g de aveia (fina)
¼ de colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal
Para Cookies de chocolate
50 g de chocolate branco
50 g de chocolate escuro
Ou 100 g de apenas um deles. Ou, ainda, 100 g de nozes, ou meio a meio chocolate e nozes. Podem-se usar, também, frutas secas, por exemplo.
Para Cookies de cítricos
1 laranja
1 limão
Fazendo a massa básica
Tire a manteiga da geladeira 15 minutos antes de começar, para que ela amoleça um pouco.
Se você tiver um processador, ponha a manteiga com os demais ingredientes básicos e bata até ficar homogêneo (o açúcar não desmancha, mas o resto deve ficar bem misturado).
Se você não tem um processador, ponha a manteiga e açúcar numa tigela e bata com uma colher de pau até obter um creme grosso e consistente. Quebre o ovo em outra tigela e bata com um garfo depois junte à manteiga com açúcar e misture bem. Peneire a farinha em uma tigela, adicione a aveia, o fermento em pó e o sal. Misture tudo até obter uma massa homogênea.
Se quiser adicionar sabores, rale as cascas da laranja e do limão ou pique o chocolate ou as nozes. Misture bem à massa.
Despeje tudo em um pedaço de filme plástico e enrole no formato de uma lingüiça com aproximadamente 7 cm de diâmetro. Leve a massa ao congelador por 30 minutos. DICA: feche o filme no sentido comprimento e vá enrolando as pontas, como se fosse uma bala, até atingir o diâmetro desejado. Dê um nó nas pontas.
Aqueça o forno a 200ºC. Tire a massa do congelador, corte-a em fatias de 1 cm de espessura e coloque-as em assadeiras antiaderentes, deixando um bom espaço entre as fatias, porque elas crescem e se esparramam enquanto assam. Você pode utilizar mais de uma assadeira ou fazer várias fornadas. Coloque a assadeira na grade do meio do forno e asse até que as bordas dos cookies estejam douradas (pode variar entre 8 e 15 minutos, depende do forno). Deixe-os esfriar um pouco antes de colocá-los em um suporte de arame para que esfriem completamente.
Parece trabalhoso, mas não é. E ficaram realmente deliciosos!
Cookies de chocolate
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